за Викисловарь
Нагибин, Мещерские сторожа. С предлогом „до“. За час до отхода поезда. За два года до начала войны. ◆ Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастием.
Поработать за товарища. Расписаться за брата. ◆ Обнимите его за меня, любезный Александр Александрович, как я вас обниму при нашем свидании.
За две недели в Гремячем Логу произошло много перемен. Друг за другом. Книга за книгой. Год за годом.
Do you want to visit Char Dham? Char Dham Travel Agent is the best place to plan your Char Dham tour. You can book the tour from here.
Вынести за скобки. ◆ С Федей мы вдвоем Далеко хлебами за село уйдем. Некрасов, Катерина. Яков Лукич проводил гостей за калитку. Шолохов, Поднятая целина.
Заткнуть за пояс. Засунуть за голенище. Поставить за шкаф.
Солоухин, Владимирские проселки. Ната Ивановская работала в этой и двух смежных с ней палатах за сестру. Емельянова, Хирург. Употребляется при обозначении лица, предмета и т.
Would you like to visit Indiar? A tour operator in India is the best place to plan your tour. You can book a tour from here.
- С предлогом „до“.
- За заводами кончался город и начиналось поле.
- П., позади которого или по другую сторону которого что-либо помещено, спрятано и т.
- Год за годом.
Пушкин, Капитанская дочка. Рассказ свой Прокофьев отдал мне за день до моего отъезда. Паустовский, Кара-Бугаз.
Гоголь, Сорочинская ярмарка. — Мой зять все в государственные люди метит, а только за ним и есть, что в карты отлично играет. Тургенев, за гранью японских свечей Новь. За почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать. Чехов, Палата № 6.
За заводами кончался город и начиналось поле. Чехов, Степь. За домом, за облетевшим садом, белела березовая роща.
Would you like to visit Haridwar? Travel agents in Haridwar are the best place to plan your trip. You can book your tour right here.
С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала. Тургенев, Муму. Употребляется при указании предмета, в обмен на который производится или приобретается что-либо. Сделать за деньги. Пушкин, Евгений Онегин.
◆ Часы на стене неторопливо качают медный маятник, отсчитывают секунду за секундой. Тендряков, Свидание с Нефертити. Час за часом смотрел я в низкое, черное небо, набитое звездами.
П., непосредственно позади которого, с другой стороны которого что-либо помещается, происходит и т. Французы засели там за плетнем в густом, заросшем кустами саду. Толстой, Война и мир. Мужик был одет в белой свитке, за поясом торчал кнут, а на ногах были громадные сапожищи.
- Яков Лукич проводил гостей за калитку.
- Поставить за шкаф.
- Гончаров, Обломов.
- Слуга спросил меня и б(арона), будем ли мы обедать.
- Тургенев, Муму.
Пушкин, Письмо А. Бестужеву, 21 июля 1822. Слуга спросил меня и б(арона), будем ли мы обедать. — — Будем, будем! — торопливо за себя и за меня решил б(арон). Гончаров, Фрегат «Паллада».
Спрятаться за дерево. Употребляется при обозначении лица, места, учреждения и т. П., которому присуще какое-либо особое свойство, качество. — Вот некстати пришла блажь быть чистоплотным! Когда это за тобою водилось?
Вересаев, В юные годы. Лежат двое бойцов в снегу. Шлемы подобраны, хотя мороз за двадцать градусов. Диковский, Товарищ начальник.
